Pak Lilik Prabowo

Mari anak-anak silahkan mampir...^_^
 
IndeksFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin

Share | 
 

 cara membuat software portabel

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
rati f.s



Jumlah posting : 1
Join date : 21.05.09

PostSubyek: cara membuat software portabel   Thu May 21, 2009 9:43 pm

Membuat / bikin Software Portable Sendiri [pic]
« pada: Desember 03, 2008, 01:10:22 pm »

Salam semuanya…………. ^_^

bonjour…buon pomeriggio…guten Tag… ^_^

Sekarang dah marak yah…software portable gitu. Tinggal googling, dapet deh… ^_^

tapi menurutku…kalo kita bisa bikin sendiri, ngapain donlot? Ya ga Ngiceupan iya dunk (biar saya senang, jawab iya!) Nyengir

Sok lanjut… siapkan beberapa alat untuk membuat soft portable

sebagai contoh, saya akan membaut opera yang portable Berkedip

1. Master opera (download di http://www.opera.com/browser/)
2. SysTracer (untuk melihat perbedaan di regsitry yang disebabkan penginstallan software) download disini
3. Win rar (keknya dah pada punya yakz?)
4. Semangat belajar tentunya…. ^_^

Ngapain bikin opera portable?

Yup…asik sih…taruh di flashdisk, ol dimana aja, kapan aja, ga usah login lagi kalo kita buka email, forum, atau web apalah (yang tidak menerapkan time login dan tidak dilogout tentunya tongue )

yuk mulai Berkedip

Jalankan SysTracer, untuk melihat kondisi regisry sekarang



abis itu, install opera kalian…

udah? Cepet banget… Nyengir

sekarang take snapshot lagi, untuk melihat perubahan yang sudah ‘dilakukan’ opera

Setelah dilakukan snapshot 2 kali, lakukan compare



Setelah dilakukan compare, maka akan terlihat perubahannya di registry sebagai berikut

(Perhatikan directory HKEY_Current_User (HKCU) dan HKEY_Current_Machine (HKCM) saja)

Perubahan terjadi pada yang berwarna hijau.



Sebelumnya bikin folder khusus untuk menampung file-file yang akan dijadikan opera portable. Kita anggap saja folder tersebut bernama “OPORT”

Sekarang, buka registry editor (Start > run > ketikkan “regedit” [tanpa tanda kutip] > OK) untuk me-Export regisrty.

Untuk HKCU pilih HKCU -> Software -> Opera Software -> lalu Export



simpan dengan nama oport1.reg di folder OPORT

Untuk HKCM pilih -> Software -> Netscape -> Netscape Navigator -> Opera -> main -> Export



simpan dengan nama oport2.reg di folder OPORT

Lalu buat unreg nya agar software yang kita jalankan tidak meninggalkan jejak di registry.

Untuk membuat unregnya, perhatikan oport1.reg dan oport2.reg

dan/atau copas codenya di bawah ini ke notepad dan simpan kode di bawah ini ke folder OPORT dengan nama unreg.reg

Kode:

Windows Registry Editor Version 4.00

[-HKEY_CURRENT_USER\Software\Opera Software]

[-HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Netscape\Netscape Navigator\Opera\main]


Penjelasan :
Baris kedua adalah untuk meng uninstall oport1.reg
Baris ketiga adalah untuk meng uninstall oport2.reg

Sekarang copy semua file yang ada di C:\program files\opera\ ke folder OPORT
Buka notepad, copas code dibawa

Kode:

regedit /s reg1.reg

regedit /s reg2.reg

Opera.exe

regedit /s unreg.reg


simpan dengan nama setup.bat

Sebenarnya sih, sampai disini sudah selesai bikinnya. Tapi untuk ‘mempercantiknya’ yuk lanjut Happy

file-file di folder OPORT kek gini



ok lanjut untuk mempercantiknya Nyengir

Select All (Ctrl + A)
lalu “Create SFX archive” Compression methodnya “Best”







untuk icon, silahkan berkreasi sendiri Happy
udah deh...



finishing, hapus semua file kecuali 'opera port.exe'
dan siap disajikan dijalankan ^_^

silahkan coba di komputer yang ga terinstall Opera ^_^

neh contohna…. ^_^
dan ini hasilnya….



HAVE FUN!!! ^_^

best regards to :
ma beloved Robb : Alloh
RosululLoh Muhammad SAW
ortu, my beloved brother n sister
ane minuz
my beloved princess Berkedip

Pertanyaan, kritik, dan saran silahkan post disini atau di nexuz_strada@yahoo.co.id
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
 
cara membuat software portabel
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Pak Lilik Prabowo :: TIK :: kelas 9-
Navigasi: